Коронавирус

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые получили свое название из-за особенностей строения – шиповидные отростки на поверхности вирусов напоминают солнечную корону. Коронавирусы являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов.

3-D модель коронавируса

Всего насчитывается 40 разновидностей коронавируса (по состоянию на январь 2020 года), и все они способных передаваться между людьми и животными, но вызывать заболевания у человеко способны только семь штаммов коронавируса.

Настоящую вспышку эпидемии вызвал новый, ранее не известный штамм коронавируса, названный SARS-CoV-2 — Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (ранее он носил название 2019-nCoV), который был открыт только 2019 году.

ЧТО ТАКОЕ COVID-19?     

COVID-19 – это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2.

Болезнь может протекать в легкой форме, но может принять и тяжелую форму, и спровоцировать вирусную пневмонию, которая влечет за собой респираторный дистресссиндром, а в некоторых случаях, дыхательную недостаточность, которая и приводит у высокому уровню смертности.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Симптомы COVID-19 не отличаются от симптомов многих других респираторных заболеваний, особенно на начальной стадии.

Частые симптомы:

  • Слабость, чувство усталости, общее недомогание

  • Высокая температура

  • Кашель (в основном, сухой, или с небольшим количеством мокроты)

  • Боль в груди, затрудненное дыхание

Редкие симптомы:

  • Заложенность носа

  • Насморк

  • Боль в горле

  • Диарея

ВАЖНО! У некоторых людей болезнь может проявляться практически бессимптомно, или они могут быть выражены очень слабо. Точных данных, сколько человек остается заразным, пока нет.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОРОНАВИРУС?

Коронавирус передается от инфицированных людей путем попадания на слизистые оболочки — нос, горло, глаза. Это может произойти двумя способами:

  1. Воздушно капельным путем (кашель, чиханье). В воздухе коронавирус может жить до трех часов.

  2. Через прикосновение с зараженной поверхностью, в том числе рукопожатие. Дольше всего коронавирус живет на пластике и нержавейке – до трех-четырех суток, до суток на бумаге, на некоторых металлах (например на меди) – всего лишь несколько часов.