Профилактика коронавируса у человека

Как и в случаях с любыми болезнями, самым действенным способом борьбы с коронавирусом остается профилактика. Тем более, что в настоящий момент ничего более эффективного против этой болезни у человечества нет.

Профилактика коронавируса у человека 2020

  1. Одна из главных мер – социальное дистанцирование. Это комплекс мероприятий, направленный на уменьшение физического контакта между людьми, при которых больные люди не смогут вступать в тесный контакт со здоровыми людьми, и тем самым позволит уменьшить возможности для передачи болезни. Они могут включать в себя масштабные меры, такие как отмена массовых мероприятий или закрытие общественных мест, а также индивидуальные меры, такие как избегание скопления людей. Цель социального дистанцирования в условиях пандемии коронавируса состоит в том, чтобы замедлить темпы распространения заболевания, снизить вероятность заражения среди групп высокого рискаи снизить нагрузку на систему здравоохранения и медицинских работников. Эксперты описывают это как «сглаживание кривой», которая необходима для предотвращения скачков заболеваемости, которые могут парализовать систему здравоохранения.
  2. Чаще мойте руки мылом, при невозможности, используйте кожные антисептики. Практика показывает, что самое обычное мыло прекрасно убивает и смывает вирус. ВАЖНО! Мыть руки необходимо тщательно в течении минимум 20 секунд – именно столько времени мылу требуется, что бы растворить оболочку вируса. Если нет возможности вымыть руки, пользуйтесь кожными антисептиками на спиртовой основе с долей спирта не менее 60%.
  3. Не трогайте руками лицо, особенно слизистые (нос, рот, глаза). Именно через слизистые вирус попадает в организм человека. Вирус может жить на различных поверхностях до нескольких суток: на бумаге до суток, на пластике и нержавейке до 9 суток. Когда вы трогаете зараженные поверхности, а потом трогаете лицо, вирус попадает в организм.
  4. Соблюдайте дистанцию между другими людьми не менее 1 метра (так советует ВОЗ), но лучше держать дистанцию 2 метра (так считают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США(CDC). Это необходимо, поскольку вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, т.е. с каплями жидкости по воздуху при чихании, кашле или разговоре.
  5. При кашле и чихании обязательно закрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, которую следует сразу утилизировать в закрытый контейнер. Если салфетки нет под рукой, чихайте в сгиб локтя. Не чихайте в ладони, особенно в общественных местах, через руки вирус распространится гораздо быстрее. После этого руки необходимо тщательно вымыть и/или продезинфицировать.
  6. Носить защитные маски. Сами по себе маски не защитят от вируса, поскольку он на столько мал, что легко проходит через фильтры обычной медицинской маски. Маски эффективны только в сочетании с выше перечисленными средствами. ВОЗ рекомендует носить маски только больным людям, либо ухаживающим за больными и медицинским работникам. Целесообразно носить маски в местах массового скопления людей. На улице маски носить необходимости нет, об этом говорит МЧС России.