Как и в случаях с любыми болезнями, самым действенным способом борьбы с коронавирусом остается профилактика. Тем более, что в настоящий момент ничего более эффективного против этой болезни у человечества нет.
Профилактика коронавируса у человека 2020
- Одна из главных мер – социальное дистанцирование. Это комплекс мероприятий, направленный на уменьшение физического контакта между людьми, при которых больные люди не смогут вступать в тесный контакт со здоровыми людьми, и тем самым позволит уменьшить возможности для передачи болезни. Они могут включать в себя масштабные меры, такие как отмена массовых мероприятий или закрытие общественных мест, а также индивидуальные меры, такие как избегание скопления людей. Цель социального дистанцирования в условиях пандемии коронавируса состоит в том, чтобы замедлить темпы распространения заболевания, снизить вероятность заражения среди групп высокого рискаи снизить нагрузку на систему здравоохранения и медицинских работников. Эксперты описывают это как «сглаживание кривой», которая необходима для предотвращения скачков заболеваемости, которые могут парализовать систему здравоохранения.
- Чаще мойте руки мылом, при невозможности, используйте кожные антисептики. Практика показывает, что самое обычное мыло прекрасно убивает и смывает вирус. ВАЖНО! Мыть руки необходимо тщательно в течении минимум 20 секунд – именно столько времени мылу требуется, что бы растворить оболочку вируса. Если нет возможности вымыть руки, пользуйтесь кожными антисептиками на спиртовой основе с долей спирта не менее 60%.
- Не трогайте руками лицо, особенно слизистые (нос, рот, глаза). Именно через слизистые вирус попадает в организм человека. Вирус может жить на различных поверхностях до нескольких суток: на бумаге до суток, на пластике и нержавейке до 9 суток. Когда вы трогаете зараженные поверхности, а потом трогаете лицо, вирус попадает в организм.
- Соблюдайте дистанцию между другими людьми не менее 1 метра (так советует ВОЗ), но лучше держать дистанцию 2 метра (так считают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США(CDC). Это необходимо, поскольку вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, т.е. с каплями жидкости по воздуху при чихании, кашле или разговоре.
- При кашле и чихании обязательно закрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, которую следует сразу утилизировать в закрытый контейнер. Если салфетки нет под рукой, чихайте в сгиб локтя. Не чихайте в ладони, особенно в общественных местах, через руки вирус распространится гораздо быстрее. После этого руки необходимо тщательно вымыть и/или продезинфицировать.
- Носить защитные маски. Сами по себе маски не защитят от вируса, поскольку он на столько мал, что легко проходит через фильтры обычной медицинской маски. Маски эффективны только в сочетании с выше перечисленными средствами. ВОЗ рекомендует носить маски только больным людям, либо ухаживающим за больными и медицинским работникам. Целесообразно носить маски в местах массового скопления людей. На улице маски носить необходимости нет, об этом говорит МЧС России.