Что делать если заболел коронавирусом?

Прежде всего, следует понимать, что узнать точно, заболели ли человек коронавирусом, или другой инфекцией, можно только в том случае, если сделать анализ. Симптомы его, особенно на ранних стадиях, схожи с гриппом и многими другими ОРВИ.

У меня коронавирус. Что делать?

Коронавирус, как и другие заболевания, может протекать в легкой и тяжелой форме. По отношению к коронавирусу ситуация такова, что около 80% переболеют в легкой форме, 15% будут находится в состоянии средней тяжести и 5% будут болеть в тяжелой форме. Что это значит?

Заболевшие в легкой форме будут лечиться дома как от обыкновенной простуды, даже если это вызывает у некоторых возмущение. На самом деле, это очень важный момент, поскольку, если всех заболевших поместить в больницу, то система здравоохранения будет перегружена, как это получилось в Италии.

Еще одна проблема в том, что доказанных лекарств от нового коронавируса не существует (как и от многих других вирусов), а значит лечение будет направлено на лечение симптомов.

Что делать, если заболел коронавирусом?

  1. При появлении первых симптомов ОРВИ/коронавируса необходимо остаться дома, связаться с врачом и выполнять его рекомендации.
  2. По возможности, максимально изолировать себя от окружающих, обезопасить их от заражения.
  3. Соблюдать постельный режим.
  4. Пить больше жидкости.
  5. Проветривать помещение, выдерживать температурный режим и влажность в помещении.
  6. Наблюдать за дыханием. Появление одышки – нехватки воздуха или затрудненного дыхания, повод немедленно обратиться к врачу.

Что делать, если в доме кто-то заболел ОРВИ/коронавирусом?

  1. Больного изолировать от окружающих, если нет отдельной комнаты, то соблюдать дистанцию хотя бы в один метр.
  2. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  3. При общении с больным и сам больной должны носить маски, которые необходимо правильно носить и своевременно менять.
  4. Чаще проводить дезинфекцию помещения, поверхностей и вещей больного.
  5. Соблюдать гигиену – мыть руки с мылом, использовать антисептики для рук.

В плане лечения коронавируса дома, очень полезно будут рекомендации известного детского доктора Е.О. Комаровского. В своем видео он дает советы, как вести себя заболевшему, если ему некому будет оказать медицинскую помощь. Такая ситуация в наше время также вполне возможна, достаточно только посмотреть на развитие событий в Италии.