Помогают ли маски от коронавируса?

С обострением ситуации по коронавирусу обыкновенные медицинские маски сначала подорожали, а затем и вовсе исчезли с прилавков аптек и магазинов, в том числе и в интернете. Но помогают ли на самом деле маски при коронавирусе?

Помогают ли маски от коронавируса?

Медицинская (хирургическая) маска действительно является одним средств профилактики распространения инфекции. Однако, она будет эффективна только при соблюдении всех рекомендованных правилах, которые можно прочитать тут. Сама маска выполняет только барьерные функции – может защитить о капель слюны при чихании, кашле или разговоре.

Дело в том, что некоторые частицы вируса настолько малы, что они легко проходят через обычные маски. Кроме того, маска оставляет незащищенными глаза, через которые инфекция также может попасть в организм.

А что говорит ВОЗ о масках

Всемирная организация здравоохранения выпустила свои рекомендации относительно одноразовых медицинских (хирургических) масок. ВОЗ рекомендует носить маски только тем людям, у которых есть признаки респираторного заболевания, при уходе за больными людьми и медицинским работникам. Здоровым людям носить маски не нужно.

Относительно использования масок в условиях пандемии коронавируса, ВОЗ отмечает, что маски эффективны только в комбинации с другими методами профилактики, главный из которых регулярная дезинфекция рук.

Когда носить маску?

Маску рекомендуется носить в следующих случаях:

  1. Если вы уже заболели и у вас есть симптомы ОРЗ/ОРВИ, чтобы не заразить окружающих. Больным рекомендовано носить ее в первую очередь.
  2. Медицинским работникам.
  3. Людям, осуществляющим уход за больными.
  4. В людных местах: транспорте и местах скопления людей, но полностью защитить она не может.

Как правильно пользоваться маской?

  1. Вымыть руки.
  2. Надеть маску, согнуть фиксатор по форме носа. Маска должна плотно прилегать к лицу.
  3. Складки маски необходимо хорошо расправить.
  4. Маски бывают разного качество и срока действия, но все равно не рекомендовано носить их более двух часов, а в идеале – только час.
  5. Маску следует утилизировать сразу после контакта с больным коронавирусом, а время контакта не должно превышать 15 минут.
  6. Какой стороной носить маску непринципиально.
  7. Во время ношения маски нельзя ее трогать, поправлять, прикасаться к лицу.

Как правильно снять и утилизировать маску?

Маску необходимо не только правильно носить, но и правильно и безопасно ее снять и правильно утилизировать:

  1. Аккуратно снять маску с лица, взяв руками за эластичные резинки за ушами.
  2. Не трогать саму маску и не прикасаться ею к одежде и другим предметам.
  3. Бросить маску в закрытый контейнер или урну.
  4. Вымыть руки, или обработать дезинфицирующим средством.

Опасность при ношении маски

Медицинские маски могут стать одним из способов защитить себя от коронавирусной инфекции, однако при неправильном использовании она может стать небезопасной. Почему?

  1. Если у вас уже обнаружили заболевание, вовремя не смененная маска может стать причиной повторного заражения, поскольку вы повторно вдыхаете оставшиеся на ней вирусы
  2. Сама маска при этом становиться сильно загрязненной, и вирусы на ней в высокой концентрации, так что если ее трогать, то вероятность заразиться еще больше.
  3. Маска больного человека, если она не утилизирована должным образом, может стать еще одним способом распространения заболевания.