В чем опасность коронавруса?

31 декабря Китай проинформировал ВОЗ о случаях заболевания неизвестной ранее инфекцией. На тот момент количество заболевших было меньше 50 человек. 11 января в сети появилась информация о первой жертвой вируса, а уже 11 марта ВОЗ объявила новую инфекцию пандемией.
С этого времени мир практически замер и каждый день с ужасом читает статистику заболевших и смертельных случаев. Однако, многие, особенно в России, до сих пор пребывают в непонимании, почему коронавирус опаснее гриппа, рака, сахарного диабета или любого другого заболевания, от которых по всему миру умирают люди. Здесь мы постарались собрать все известные факты о коронавирусе и объяснить, почему коронавирус так опасен.

  1. В первую очередь необходимо сказать, что коронавирус SARS-CoV-2 – это совсем новый не изученный вирус, от него нет лекарства, и нет вакцины, а значит у людей нет иммунитета к заболеванию. При чем, и то, и другое может появиться в широком обращении минимум через полтора года, а может не появиться никогда. Например, вакцину от ВИЧ не могут создать более 20 лет.
  2. Вирус долгое время может жить в человеке бессимптомно, т.е. ничем себя не проявлять. Считается, что инкубационный период нового коронавируса от 1 до 14 дней, но в среднем 10 дней. То есть человек все это время может не знать, что он болен, но быть источником заражения. Однако, позже китайские врачи опубликовали исследование, в котором говорилось, что коронавирус может жить в дыхательных путях до 37 суток, но в среднем до 20 дней.
  3. Первые симптомы вируса ни чем не отличить обычного ОРЗ или ОРВИ.
  4. Передается как воздушно капельным путем, что уже страшно, но , что более важно, через прикосновение к инфицированным предметам. Причем на предметах он сохраняет свою активность очень долго. Ученые установили, что в воздухе на частицах влаги он может жить три часа, на бумаге до суток, на пластике и нержавейке до 9 суток.
  5. Вирус заразный. Заразность вируса — это сколько один заболевший потенциально может заразить людей вокруг себя. В среднем, один человек может заразить еще от одного до трех человек. Однако этот показатель везде отмечают разный, например, на круизном лайнере Diamond Princess(«Бриллиантовая принцесса») заразился каждый четвертый. Этот показатель выше, чем у сезонного гриппа (1,3), но ниже чем у кори (12). Зато от кори есть вакцина.
  6. Вирус вызывает у человека пневмонию вирусной этиологии. Вирусная пневмония развивается стремительно, а лекарства от нее нет. Обыкновенную бактериальную пневмонию лечат антибиотиками, но от этого вируса человечество еще не придумала лекарство. И если человека вовремя не подключить к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких), то он может умереть просто задохнувшись. Но и это может не помочь.
  7. Высокий процент летального исхода – это количество умерших от числа заболевших, у SARS-CoV-2 он составляет в среднем от 2 до 5%, в сравнении, это в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа. Однако, если судить по имеющимся данным на сегодня (29.03.2020) в Италии этот процент гораздо больше. Всего заболевших – 92 472, умерло – 10 023, что дает нам более 10% летального исхода. Конечно, при этом надо учитывать много факторов, таких, как состояние медицины, возраст заболевшего и т.д.
  8. Вирус способен мутировать. Возникли коронавирусы у животных и только потом они попали к человеку. Причем процесс мутации продолжается и сейчас – за время существования он успел изменить геном уже 14 раз.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких и чаще мойте руки!