Вакцина от коронавируса

Первый заразившийся коронавирусом появился в декабре 2019 года, а в марте 2020 количество заболевших уже исчисляется сотнями тысяч, и десятками тысяч умерших.

Главная надежда человечества — вакцина от коронавируса. Когда же она будет готова?

Процесс создания вакцины

Исторически сложилось, что создание вакцины и запуск ее в производство занимает от 2 до 5 лет, но иногда это процесс может идти и намного дольше. Например, вакцину от ВИЧ ищут уже десятилетиями, и каких-либо положительных результатов нет.

Создание вакцины — это сложный,  долгий процесс, который условно можно разделить на несколько стадий:

  1. На первой стадии необходимо изучить сам вирус, его характеристик, поведение, способность запускать нужные части иммунитета организма, не причиняя вреда и т.д.
  2. На втором этапе необходимо определить из какого вида вакцину будут производить. По типу антигена она может быть живая (аттенуированная), инактивированная (убитая вакцина), содержащая анатоксины (ослабленные или изменённые токсины микроорганизмов) и субъединичные (синтетические, генно-инженерные, молекулярные).
  3. На третьем этапе проводят до клинические испытания, т.е. без участия людей, на животных и клетках (или тканях).
  4. Четвертый этап — клинические испытания, т.е. испытания на человеке, которые также имеет несколько фаз.
  5. Даже если средство доказала свою безопасность и эффективность, его ждет долгий срок для получения необходимых документов. Вакцина, как и любое другое лекарственное средство, должно пройти соответствие «надлежащей производственной практике» или GMP (Good Manufacturing Practice) – своду правил для производителя лекарственных средств.

Еще одну сложность представляет собой свойство РНК-содержащего вируса к частым мутациям. Именно из-за мутации мы ежегодно прививаемся от гриппа. Уже на данный момент выявлено четыре вида коронавирусов у людей, и вакцины нет ни против одной из них.

Коронавирус, будучи вирусом животного происхождения, уже мутировал в процессе адаптации — сначала к другому животному, а затем адаптировался от животного к человеку.

И в настоящее время SARS-CoV-2 продолжает мутировать, благодаря чему быстрее адаптируется к иммунной системе. Это способствует его дальнейшему распространению и требует больше усилий по борьбе с ним.

Когда будет готова вакцина против коронавируса?

Коронавируса, известныйо как SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), впервые был выявлен в декабре 2019 года, а уже в январе 2020 китайские ученые полностью расшифровали его ДНК.

С этого момента сотни ученых по всему миру преступили к разработке вакцины от коронавируса. Сейчас в мире этим занимается более 35 исследовательских центров.

Поиски вакцины проходят с невиданной доселе скоростью, но эксперты, в том числе Всемирная организация здравоохранения, единогласно заявляют, что прежде чем вакцина станет общедоступной, пройдет не менее 18 месяцев.

Среди тех, кто разрабатывает вакцину, одну из лидирующих мест занимает компания Moderna из США, которая к настоящему времени уже перешла в стадию клинического исследования вакцины. Испытания на людях начались 16 марта, они проходят в исследовательском центре Kaiser Permanente в Сиэтле.

Столь быстрый переход к клиническим испытаниям обусловлен тем, что вакцина, получившая название mRNA-1273, получена методом генной инженерии.

Типичные вакцины от вирусов, таких как корь или полиомиелит, сделаны из ослабленного или убитого вируса. Но вакцина mRNA-1273 включает в себя лишь короткий фрагмент генетического кода, скопированного с вируса, который ученые смогли создать в лаборатории, поэтому она не может вызвать Covid-19.

Как и многие другие разрабатываемые вакцины против SARS-CoV-2, она предназначена для обучения иммунной системы выработке антител против вируса.

Немногим уступает ей другая компания из США — Inovio Pharmaceuticals, в которой также ведется разработка вакцины. В компании недавно заявили, что в апреле начнутся испытания сразу в трех странах — Китае, США и Южной Корее.

Главные лидеры Европы BioNTech и CureVac — немецкие биофармацевтические компании. BioNTech разрабатывает вакцину в партнерстве с китайской Fosun Pharma и американской Pfizer. Клинические испытания вакцины запланированы на апрель.

CureVac разрабатывает свою вакцину совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха, немецким федеральным институтом вакцины и биомедицинских лекарственных средств. Клинические испытания они планируют начать летом.

Китайские исследователи также начали клиническое испытание вакцины под названием Ad5-nCoV. Ее разработкой занимается Академия военно-медицинских наук Китая в партнерстве с CanSino Biologics, гонконгской компанией.
Российские ученые не отстают от своих коллег. В России в разработке шесть потенциальных вакцин. Глава ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство), В. Скворцова заявила, что в их исследовательских центрах находятся в разработке три вида вакцины, а готовая может появиться через 11 месяцев. Первые испытания вакцины могут появиться уже в июне этого года, а следующий этап будет завершен в началу третьего квартала 2020 года.

О том, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» занимается разработкой вакцины, стало известно 20 марта. Сейчас  испытания проходят уже на низших приматах. По итогам исследований учёными будут определены наиболее безопасные и эффективные вакцины. По самым оптимистическим прогнозам вакцина может быть применена в крупных масштабах к концу 2020 года.

Какую опасность скрывает в себе столь быстрый режим создания вакцины?

Эксперты говорят, что потребуется еще много месяцев для того, чтобы узнать, какая из вакцин сработает.

Ответы могут дать исследования зараженных людей и животных животных, но некоторые ученые говорят, что отсутствие информации не должно удерживать экспертов от начала испытаний безопасности на людях.

Другие опасаются, что, если кандидаты на вакцины, выпущенные в ускоренном режиме, окажутся неэффективными или, что еще хуже, небезопасными, это может отослать исследователей обратно начальному этапу и в конечном итоге задержать разработку и широкомасштабное внедрение эффективной вакцины.

Поскольку их вводят большому количеству здоровых людей, вакцины, как правило, имеют более высокую планку безопасности, чем лекарства. С вакцинами SARS-CoV-2 главная проблема безопасности исследователей состоит в том, чтобы избежать явления, называемого усилением заболевания, при котором у вакцинированных людей, которые заражаются, развивается более тяжелая форма заболевания, чем у людей, которые никогда не были вакцинированы.

Еще одна проблема заключается в том, что между действующей вакциной и ее массовым производством может пройти до полугода, поскольку ни у одной из перечисленных компаний просто не хватит на это ресурсов.

Учитывая, что вакцину необходимо предъявить миру в рекордные сроки, учитывая использование новых подходов к разработке вакцины и масштабы эпидемии, гарантий, что все пройдет гладко, нет.
Хорошей фактором является то, что у переболевших коронавирусом вырабатывается иммунитет, но не стоит забывать о способности вируса мутировать.