Японский препарат от гриппа оказался эффективным для лечения коронавируса

Медицинские власти в Китае заявили, что препарат, используемый в Японии для лечения новых штаммов гриппа, оказался эффективным у пациентов с коронавирусом, сообщили японские СМИ в среду.

Чжан Синьминь, представитель китайского министерства науки и технологий, сказал, что фавипиравир, разработанный дочерней компанией Fujifilm, дал обнадеживающие результаты в клинических испытаниях в Ухане и Шэньчжэне с участием 340 пациентов.

«Он обладает высокой степенью безопасности и явно эффективен в лечении», — сказал Чжан журналистам во вторник.

Кроме того, рентген подтвердил улучшение состояния легких примерно у 91% пациентов, которых лечили фавипиравиром, по сравнению с 62% без препарата.

Fujifilm Toyama Chemical, которая разработала препарат — также известный как Avigan — в 2014 году, отказалась комментировать эти заявления.

Но источник в министерстве здравоохранения Японии предположил, что препарат не так эффективен у людей с более тяжелыми симптомами. «Мы дали Avigan от 70 до 80 человек, но, похоже, он не работает так эффективно, когда вирус уже размножился», — сказал источник в интервью Mainichi Shimbun.

Те же ограничения были выявлены в исследованиях с участием пациентов с коронавирусом с использованием комбинации антиретровирусных препаратов ВИЧ лопинавира и ритонавира, добавил источник.

В 2016 году правительство Японии предоставило фавипиравир в качестве экстренной помощи для борьбы со вспышкой вируса Эбола в Гвинее.

Фавипиравир будет нуждаться в одобрении правительства для полномасштабного применения на пациентах с Covid-19, так как первоначально он был предназначен для лечения гриппа.

Медицинский работник сказал Mainichi , что препарат может быть одобрен уже в мае. «Но если результаты клинических исследований задерживаются, одобрение также может быть отложено».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *