Когда закончится эпидемия коронавируса в мире?

Точных, а, главное, научно обоснованных прогнозов сейчас не может дать никто, поскольку вирус слишком мало изучен, и прошло мало времени для выводов. Однако, с вирусами, в том числе и коронавирусами, мы давно живем вместе на планете, что дает нам возможность строить предположения. На этот счет мнения разных экспертов и ученых со всего мира разнятся, но большинство уверены, что справиться в вирусом быстро не получится.

Мнение 1

Коронавирус останется с нами навсегда и будет проходить в виде сезонного заболевания, такого, как грипп.

Многие ученые, в том числе и российские, сходятся во мнении, что коронавирус останется с нами в повседневной жизни, как и сезонный грипп.

«Сам новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, но как классический сезонный вирус гриппа», — заявил Ринат Максютов, глава Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», в своем интервью Первому каналу.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, так же считает, что коронавирус превратится в сезонное заболевание.

Мнение 2

Распространение вируса поможет остановить вакцина.

Говорить о победе над коронавирусом можно будет только после того, как будет найдена вакцина. Об этом говорят многие ученые, в том числе и отечественные. Сейчас разработкой вакциной занимаются по всему миру, но и в этом вопросе нельзя быть уверенным, поскольку вакцину могут вообще не найти, как это происходит с ВИЧ.

Ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев, так же считает, что полную победу над вирусом даст вакцина: «... мы ожидаем появление вакцины. Как только её разработают и мы все привьёмся, тогда всё и закончится».

Но даже при самых благоприятных условиях, вакцина от нового коронавируса будет доступна широким массам не ранее, чем через полтора года. Об этом заявила ВОЗ, и другие эксперты не дают других сроков. Подробнее о вакцине можно прочитать тут.

Мнение 3

Распространение вируса закончиться, когда примерно 2/3 населения планеты будет иметь иммунитет против вируса.

Еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини спрогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Согласно научным исследованием, для остановки эпидемии 70 процентов населения должны иметь иммунизацию. Тогда население приобретет так называемый «коллективный» или «стадный» иммунитет. Если вирусу некого будет заражать, то эпидемия прекратиться. Выработать иммунитет у такого количество населения можно двумя путями: при помощи вакцины, или ждать, когда все переболеют естественным путем. Как мы уже упоминали, ждать вакцину придется при самом оптимистичном сценарии не менее 18 месяцев.

Чтобы переболело все население, развитие событий может пойти по двум сценариям, быстрым и долгим. Если заражение пройдет быстро, это перегрузит систему здравоохранения и приведет к большому количеству смертей, поскольку медицина просто не сможет оказать всем своевременную помощь.

И долгий сценарий, когда люди будут заражать постепенно. Для такого сценария ученые называют сроки до 5-6 лет. Это значит, что на протяжении этого времени, в странах будет периодически проходить вспышки инфекции, при которых необходимо будет вводить карантинные мероприятия и социальное дистанцирование. По видимому, вакцина может сократить этот срок.

Многие ученые надеются, что по мере того, как вирус будет заражать все больше населения, он будет ослабевать, и большая часть населения перенесет это бессимптомно.

Но, опять же, непонятно, сколько будет действовать иммунитет у переболевшего? Дает ли он защиту от коронавируса на всю жизнь, или же он действует лишь какой срок и возможно повторное заражение? Пока ответов на эти вопросы нет.

Мнение 4

Вирус заразит всех и «перегорит», как это было с пандемией испанского гриппа в 1918-1919 годах.

Многие сейчас услышали об «испанке» впервые, а ведь она является самой массовой  пандемией за всю историю человечества! Символично, что испанский грипп появился в США, но первой пандемию объявила Испания, которая больше всех в Европе пострадала от этой болезни (аналогия так и напрашивается).

Эпидемия длилась полтора года и унесла жизни по разным подсчетам от 17 до 100 миллионов человек, что больше, чем число жертв Первой и Второй мировых войн вместе взятых, а всего переболело 550 миллионов человек, что на то время равнялось почти 30% населения планеты. И это только официальные цифры.

Ученые считают, что испанка существует и по сей день, вероятнее всего, она мутировала, и больше не представляет такой опасности для человека. Поэтому некоторые ученые считают, что и коронавирус в конце концов закончится сам по себе. Так считает, например, бывший военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаилу Супотницкий.