Когда закончится эпидемия коронавируса в России?

Идет апрель 2020 года. Треть населения планеты находится на карантине или самоизоляции, экономики рушатся и, наверное, уже все понимают, что мир не будет прежним.

Закрыты границы, многомиллионные города выглядят как декорации к фильму в жанре пост-апокалипсиса, люди столкнулись с огромными ограничениями.

Это беспрецедентный глобальный ответ на болезнь, которую многие лидеры государств называют тяжелейшим испытанием со времен Второй мировой войны. Но когда же это закончится и когда мы сможем вернуться к нашей обычной жизни?

Когда закончится коронавирус?                                    

Этим вопросом задаются многие, но однозначного ответа быть не может, прежде всего, потому что, о вирусе еще очень мало известно. Необходимо также различать такие две важные вещи, как окончание пандемии коронавируса и полное уничтожение вируса на планете, если такое вообще возможно.

Если говорить о России, речь идет в первую очередь о том, когда эпидемия пойдет на спад. Когда закончится эпидемия коронавируса в России?

Коронавирус в России: когда закончится эпидемия?

Хотя в России по официальным данным, ситуация выглядим не так плачевно, как в Испании, Италии или США, однако по заявлению специалистов, на момент выхода статьи Россия еще даже не приблизилась к пику заболеваемости. Несмотря на это, российские ученые дают в большей степени благоприятные прогнозы.

Большинство специалистов согласны, что если ситуация в России продолжит развиваться теми же темпами, а это самый оптимистичный сценарий, то эпидемия пойдет на спад к лету. В качестве примера можно взять Китай, которому потребовалось почти три месяца, что бы остановить эпидемию. Учитывая, что резкий рост числа заболевших у нас произошел в марте, то по аналогии, эпидемия пойдет на спад в июне.

Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Сейчас прирост заболевших составляет 18-20% в сутки. Предпринятые в России меры пока позволяют ей сдерживать взрывное распространение заболевания, которое происходит в некоторых странах Европы и США.

О том, что если не будет серьезных ошибок, то эпидемия пойдет на спад в июне, заявляют и другие эксперты, например, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев и главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев.

Развитие коронавируса в России

Эпидемия коронавируса в России идет по собственному сценарию, который отличается от других стран, что имеет как положительные так и отрицательные стороны. В данный момент мы не допустили сильного распространения заболевания и не перезагрузили нашу систему здравоохранения, хотя пик эпидемии еще и не наступил, но мы можем сравнить распространение заболевания в других странах.

С другой стороны, это делает Россию уязвимой для новых вспышек эпидемии, поскольку в мире еще много очагов, следовательно, постоянно будет существовать опасность их повторения.

Также причиной возможных нескольких вспышек коронавируса является большая территория страны, в которой в настоящем времени ограничены пассажирские перевозки, но с их возобновлением вирус будет появляться в тех местах, где его не было. Так считает Профессор РАН Карима Нигматуллина-Мащицкая.

Все это приводит нас к такому факту, что, пока вирус есть хоть у кого-то на земле, вероятность новой вспышки заболеваемости остается даже в тех странах, где пик эпидемии пройден.