Коронавирус без симптомов

Коронавирус успешно распространяется по всей планете, а вопросов о нем пока больше чем ответов. Кроме того, многие знания в свете новых исследований постоянно пересматриваются.

Так происходит и с таким явлением, как безсимптомное течение заболевания. Факты об этом прибавляются буквально с каждым днем. Вот что известно к настоящему времени.

Не менее четверти заболевших не имеют симптомов

К этому выводу приходят ученые по всему миру, в том числе и в России. Почти у 25% зараженных болезнь протекает без симптомов — об этом заявила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

К таким же данным пришли и в CDC США (Центры по контролю и профилактике заболеваний). Их глава Роберт Редфилд в своем интервью National Public Radio, заявил, что четверть всех выявленных случаев заболевания проходит без симптомов.

Деловое агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором приводит исследования ученных из многих уголков мира. Интересные результаты исследования в Исландии.

В этой стране тестирование прошли 5% населения – больше чем где-либо еще. При этом половину тестируемых составили случайно отобранные люди. В итоге среди них были выявлено менее 1% заболевших, но самое интересное, что 48% от всех выявленных инфицированных также не проявляют никаких симптомов. Следует учесть, однако, что в дальнейшем они могут проявиться.

Показательна в этом отношении вспышка коронавирусной инфекции на борту круизного лайнера «Даймонд Принцесс», где бессимптомные случаи составили около 20%.

«Молчиливые» носители представляют опасность

Высокий уровень безсимптомных случаев осложняет борьбу с ним. Несмотря на то, что заболевание протекает в отсутствии симптомов, человек может инфицировать другого человека. По данным Роспотребнадзора, такой человек может заразить еще одного, а человек с симптомами может заразить до трех человек.

Заболевший будет опасным также и до появления у него симптомов заболевания. Согласно китайским исследованиям, которые наблюдали за пациентами, у которых симптомов заболевания не было, либо они еще не проявились. В результате оказалось, что самая высокая концентрация вируса была в носу заболевших еще до проявления симптомов. Среди 18 исследуемых симптомы заболевания не появились, но «вирусная нагрузка» была как у людей с симптомами.

Такое несоответствие в цифрах не позволяет ученым составить реальную картину по заболеванию. Ранее ВОЗ совместно с китайскими учеными опубликовали доклад, в котором безсимптомные случаи посчитали «редкими», и было сказано, что они не являются основными факторами передачи.

На своем сайте риск передачи инфекции безсимптомов ВОЗ называет «крайне низок», но, однако уточняет, что наблюдает за исследованиями в этом направлении. Однако, в свете новых данных, именно безсимптомная передача вируса имеет решающее значение для столь быстрого распространения эпидемии.

Статистика коронавируса в Китае – где правда?

Более того, стало известно, что Китай не включал бессимптомых больных в свои отчеты по ситуации с болезнью, а начал включать их в свою статистику только с апреля. По-сути, заразившихся в стране значительно больше.