Отличие коронавируса от гриппа

С тех пор как мир узнал о коронавирусе, начали звучать мнения, что панику в мире искусственно нагнетают, и новый вирус не что иное, как обыкновенный ОРВИ. Особенно часто сравнивают коронавирус и гриппом, постоянно указывая на то, что смертность от гриппа в мире в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, может составлять до 650 тысяч человек.

Количество инфицированных и стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания COVID-19 продолжают расти, а люди продолжает обсуждать эту тему.

На своем сайте Всемирная организация здравоохранения также публиковала информацию о сходствах и различиях этих двух заболеваний. Так же мы учитывали мнения разных экспертов, в том числе, мнение известного детского врача-педиатра Комаровского Е.О.

Итак, на сколько верно утверждение, что опасность коронавируса преувеличена, и он не страшнее обычного гриппа?

В чем отличие коронавируса от гриппа?

В первую очередь, необходимо сказать, что коронавирус мало изучен, и для некоторых статистических данных прошло слишком мало времени.

Эти заболевания действительно похожи: COVID-19 и грипп являются респираторными заболеваниями, имеют сходные симптомами, оба могут протекать как в легкой, так и тяжелой формой и вызывать пневмонию. Но есть между ними существенные различия:

  1. Первое главное отличие коронавируса, это то, что этот вирус совершенно новый, ранее не изученный. Это сразу создает несколько проблем, главная из которых отсутствие у людей иммунитета к заболеванию и отсутствия такого эффекта как «стадный иммунитет», благодаря которому в сезон эпидемии гриппа большинство им не заразиться.
  2. Опять же, поскольку вирус новый, от него нет вакцины, которая позволила бы переболеть этой болезнью без серьезных последствий, и нет лекарств для лечения. Да, в настоящее время ученые по всему миру пытаются создать вакцину от коронавируса, и даже уже протестировали ее на людях. Но на создание ее могут уйти годы, и, как заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вакцина появиться не ранее чем 18 месяцев. Вакцины от гриппа мы давно успешно применяем, и имеется небольшой перечень противовирусных препаратов.
  3. По мнению ВОЗ, главным различием между этими заболеваниями — скорость распространения. В настоящий момент известно, что у гриппа распространяется быстрее, чем у коронавируса. Это связано с тем, что инкубационный период гриппа и серийный интервал (время между последовательными случаями) составляет в среднем три дня, тогда как у COVID-19 необходимо 5-6 дней.
  4. Уязвимая группа при гриппе – это дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, при чем дети занимают важное место в передаче инфекции. По первоначальным данным из Китая, при COVID-19, наиболее уязвимой частью населения считались пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Однако позже глава ВОЗ заявила, что коронавирус опасен для людей всех возрастов, особенно, если у них есть сопутствующие заболевания. В настоящее время есть случаи младенческой смертности от коронавируса.
  5. Грипп может передаваться до появления симптомов, и в первые 3-5 дней болезни. Несмотря на то, что имеются случаи передачи коронавируса за 1-2 дня до появления симптомов, это не является основной причиной его передачи.
  6. На основе имеющихся данных, ВОЗ предполагает, что SARS-CoV-2 более заразен: число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком для коронавирусной инфекции от 2 до 2,5, что выше, чем у гриппа – в среднем 1,3. Однако, ВОЗ предупреждает, что данный показатель зависит от многих факторов, и вообще вызывает много споров у экспертов.
  7. По данным ВОЗ, COVID-19 в 80% случаях заболевание проходит в легкой форме и безсимптомно, тяжелые случаи — 15%, а критические случаи, которые потребуют реальной госпитализации, интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких составляют 5%. Количество тяжелых и критических случаев при гриппе меньше.
  8. Смертность при заражении SARS-CoV-2, предположительно, больше, чем от гриппа. Этот показатель зависит от нескольких факторов, в том числе от состояния медицины и здравоохранения в стране, и процента прошедших тестирование людей. Сейчас эта цифра в разных регионах зафиксирована разная, и вызывает много споров. Например, в Китае это чуть более 4%, в США 2,6%, в Италии более 12%, а в Таиланде меньше 1%. Смертность же от сезонного гриппа ниже 0,1%.
  9. Коронавирус труднее диагностировать, поскольку методы тестирования еще плохо отработаны. Вероятно, что это временная трудность, но в разгар эпидемии немало важная. Пока не все экспресс-тесты дают точный результат.

ВЫВОД: в настоящее время COVID-19 опаснее гриппа, поскольку от него нет иммунитета, нет вакцины и нет лекарства. Однако, вероятно, со временем, он будет существовать вместе с нами также, как и сезонный грипп, и у людей выработается к нему иммунитет (у большей части).