Почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса?

В настоящее время самой пострадавшей от коронавируса страной является Италия. По количеству заболевших она в данный момент занимает третье место, но вот уже некоторое время является лидером антирейнинга по количеству смертей от коронавируса. Для сравнения, возьмем такой показатель, как летальность – количество умерших к общему числу заболевших. В Китае этот показатель составляет в среднем 4,1%, а в Италии 12,5%.

Почему же в Италии такая высокая смертность от коронавируса? Однозначного ответа нет, и чем глубже углубляться в проблему, тем больше возникает вопросов.

Лукавые цифры

В первую очередь хочется сказать, что в Италии проблемы с подсчетами, которые возникли в следствие разных причин. В результате этого бедствия хотя бы приблизительный подсчет оказывается трудным делом.

Есть две точки зрения, по одной из которых цифры завышены, по другой – занижены. Причем, пока не представляется возможным, узнать, какая из версий верна, поскольку за каждой стоят серьезные эксперты и данные.

С одной стороны, тысячи людей болеют и умирают у себя дома, и причину их смерти просто не устанавливают, поскольку это некому и некогда делать. Гендиректора ВОЗ Брюса Эйлварда заявил, в Ломбардии в связи с нехваткой тестов их делали только людям с тяжелыми симптомами и входящим в группу риска. Это было сделано по указанию министерства здравоохранения страны.

Город Нембро, в провинции Бергамо, является муниципалитетом, наиболее пострадавшим от Covid-19. Число смертей, официально приписанных Covid-19, составляет 31. Однако, если посмотреть на среднее число погибших в муниципалитете за предыдущие годы, в период с января по март, то в Нембро должен был — при нормальных условиях — около 35 смертей. В этом году зарегистрировано 158 смертей, что на 123 больше, чем в среднем.

Разница огромна и не может быть простым статистическим отклонением. Чрезвычайно разумно думать, что эти избыточные смертельные случаи в основном являются пожилыми или слабыми людьми, которые умирают дома или в жилых помещениях, без госпитализации и без мазка, чтобы убедиться, что они действительно инфицированы Covid-19. Не правильно, однако, думать, что все они вызваны коронавирусом, поскольку коллапс системы здравоохранения им просто не была оказана своевременная помощь.

Немного больше у сторонников противоположенной версии: в Италии все смерти больных коронавирусом записывают как смерть от коронавируса, хотя причина смерти может быть другая. Об этом же сказал изданию The Telegraph профессор Вальтер Ричкарди, научный советник министра здравоохранения Италии, в прошлом президент Европейской ассоциации общественного здравоохранения:

«В Италии считают, что все люди с коронавирусом, которые умирают в больницах, умирают от коронавируса, но, по данным Национального института здоровья (ISS), только для 12%».

Недооценили опасность

Многие указывают, что итальянцы просто недооценили всей опасности, причем это относится не только к обычным людям, но и местным властям. В Ломбардии, самой пострадавшей провинции, ограничительные мероприятия были введены слишком поздно. Об это сказал в своем интервью РБК Александр Семенов, замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, который в настоящее время работает в Бергамо вместе  другими российскими специалистами.

Глава ВОЗ Мелита Вуйнович считает, что люди вначале просто могли не понимать, что они больны, им были неизвестны симптомы коронавируса, и что делать в этой ситуации, в результате чего заболело сразу много людей. Как такое получилось в настоящее время неизвестно, исследования только ведутся, добавила она.

Некоторые считают, что вирус в стране находился давно, еще с декабря, так считает Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии. Его выводы подтверждаются следующим фактом: в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца находились на лечении 40 больных с пневмонией, что является слишком большой цифрой. А к концу февраля у этих пациентов были обнаружены антитела к коронавирусу.

Национальные особенности

Итальянцы – очень общительный народ, наверно это внесло свою лепту в распространение болезни. Люди всех возрастов не привыкли сидеть дома, обнимать и целовать принято даже незнакомых людей. Кроме того, пожилые родственники часто проживают с семьей, что

Большая часть населения – люди в возрасте

Италия занимает второе место в мире по числу пожилых людей, уступая только Японии, а в Ломбардии – этот процент еще больше. По всей Италии людей старше 65 лет более 22%. Как уже известно, именно пожилые люди в зоне риска заболевания новым коронавирусом. По некоторым данным, средний возраст больных коронавирусом в Италии – 63 года. Кроме того, в Италии и раньше смертность от гриппа, особенно пожилых людей, была в два раза больше, чем в Европе. Средний возраст людей, умерших от коронавируса – 80 лет, об этом сообщил Сильвио Брузаферро,  президент Высшего института здравоохранения (ISS) профессор

Слишком высокий процент госпитализированных

Процент госпитализации пациентов с коронавирусом достигал 66%. В результате чего больницы оказались перегружены, стало не хватать больничных коек, коронавирусом начали заражаться врачи, возник дефицит аппаратов ИВЛ, а инфекция начала циркулировать внутри больниц. Все это парализовало систему здравоохранения, привело к широкому распространению заболевания и множеству смертей.

А, к примеру, Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадора, а ныне депутат Госдумы считает, что здравоохранение в Италии изначально находилась «в непотребном» для столь цивилизованной европейской страны состоянии.

Возможно, что пройдет еще много лет, прежде чем мы узнаем правду.